NOTRE EXPLOITATION
Le GAEC Perrodin a été fondé en 1998 par Joelle et Didier Perrodin, rejoints en 2018 par leur fils Clément. L’exploitation se situe en Bourgogne, en Saône et Loire, plus précisément sur la commune de Saint Eugène, en bordure du massif du Morvan.
À la création du GAEC l’activité était centrée autour d’un atelier de production horticole et l’élevage se limitait à 40 mères sur 80 hectares.
À partir de 2008, l’activité horticole déclinant jusqu’à son arrêt total en 2011, le GAEC s’est réorienté vers l’élevage avec une augmentation continue du cheptel pour atteindre en 2018 un troupeau de 150 vaches Aubrac inscrites au Herd Book Aubrac sur une surface de 300 hectares de prairies naturelles.
NOTRE SYSTEME
Nous exploitons 300 hectares de pairies situées sur des sols granitiques et sableux, de ce fait séchant et au potentiel agronomique globalement faible. La production de céréales sur ces sols nous paraissant peu pertinente nous avons fait le choix du tout herbe, en cherchant à valoriser un maximum cette ressource et en limitant l’achat de concentrés au strict minimum.
Malgré tout, ces sols ont un grand avantage, ils sont très portants, ce qui nous permet d’hiverner la moitié du troupeau en plein air dans de bonnes conditions pour les animaux, sur des parcelles saines et avec de nombreux abris naturels.
C’est pourquoi nos vêlages sont repartis en deux périodes :
• 100 du 15 Aout au 15 Octobre
• 50 du 1er janvier au 1er mars
Ce qui nous permets de proposer à la vente toute l’année des taureaux prêts à saillir. Nous avons également adapté notre production. Outre la vente de reproducteurs mâles et femelles, nous avons décidé d’allonger le cycle de production notamment sur la voie mâle en diminuant la production de broutards au profit de taurillons d’herbe et de boeufs vendus à la boucherie.
Ces choix nous permettent aujourd’hui de maitriser les charges vétérinaires, de mécanisation et d’achats d’aliments et ainsi d’investir dans d’autres postes comme la génétique.
LA RACE AUBRAC, CLE DE VOUTE DE NOTRE EXPLOITATION
Nous avons acheté nos premières Aubrac en 1999 suite à une déviation sur l’autoroute des vacances, séduits avant tout par l’esthétique de ces vaches. Nous n’imaginions pas à quel point le hasard ferait bien les choses ! Nous avons de suite été conquis par ces vaches trapues et de gabarit modéré, dont les qualités d’élevage et les performances durant les périodes de stress alimentaire sont remarquables.
Par exemple ses facilités de naissance nous autorisent à faire vêler les deux tiers du troupeau à l’extérieur parfois à 3-4 km du siège d’exploitation, et grâce à la fertilité des vaches Aubrac nous sommes proches d’un 100% de fertilité sans complémentation des vaches. Cette rusticité est cruciale pour notre exploitation car elle nous permet d’atteindre une bonne productivité numérique tout en limitant les coûts de production.
Mais la race Aubrac ne se limite pas à la rusticité, c’est aussi une race performante notamment au niveau de la valorisation de l’herbe. Au fil des années nous nous sommes rendu compte qu’avec de l’herbe et de la patience il est possible d’amener des animaux Aubrac à une très bonne valeur marchande. L’allongement de nos cycles de production résulte de ce constat. Forte de ces qualités la race connait un essor important en France et à l’étranger ces dernières années. Cette dynamique raciale est importante pour notre exploitation car elle engendre une certaine demande d’animaux reproducteurs mâles et femelles.
Nous avons fait le choix de nous positionner sur ce marché en adhérant à l’UPRA Aubrac et au contrôle de performances VA4 en 2008, et en étant vigilants au statut sanitaire de notre cheptel (IBR A, vaccination BVD, recherches paratuberculose). Ceci dans le but de proposer à la vente tout au long de l’année des reproducteurs mâles et femelles avec le plus de garanties possibles.
LA SELECTION AU SEIN DE NOTRE TROUPEAU
La génétique est une passion pour nous, mais aussi bien pour les animaux de commerce que pour les reproducteurs, il s’agit d’un facteur clé de performance et nous y sommes très attentifs. Nous orientons la sélection au sein de notre troupeau afin d’avoir des animaux correspondant le mieux possible à notre système d’exploitation et à la demande de nos clients, tout en restant dans le cadre des orientations de race définies par l’Union Aubrac puisque que notre cheptel est intégralement inscrit au Herd Book Aubrac.
Concrètement nos principaux axes de sélection sont :
Nous travaillons ces axes tout en veillant à la conservation des qualités de rusticité de la race aubrac (Aplombs, profondeur de poitrine, longévité…) et nous sommes attaché à l’esthétique de nos animaux car nous avons la chance de travailler avec une race de vaches magnifiques !
Plus d’informations la race aubrac www.race-aubrac.com